15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иран официально прекратил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство .
Решение принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Официальных комментариев со стороны иранских властей пока нет.
На прошлой неделе Иран уведомил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. В частности, иранские власти предупредили, что, если мировые державы не защитят экономику Ирана от американских санкций течение 60 дней, то Тегеран возобновит работы по обогащению урана и модернизации реактора на тяжелой воде в Араке. Данное решение принято спустя год после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели санкции против Ирана.
В соответствии с СВПД, заключенным в 2015 году, Тегерану было разрешено производить низкообогащенный уран (до 300 кг) и тяжелую воду (около 130 т). Излишки Иран должен был отправлять в другие страны для хранения или продажи. Сделка также ограничивает уровень чистоты обогащения урана до 3,67%. Для сравнения, до принятия СВПД Иран обогащал уран до 20-процентного уровня.
Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 14 мая заявил, что Тегеран не стремится к войне с Соединенными Штатами, несмотря на усиливающуюся напряженность между двумя странами. Он также заявил, что Иран не будет вести переговоры с США о новой ядерной сделке.-0-