Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

РЕПОРТАЖ: Атом в 3D и наяву: как первая белорусская АЭС становится реальностью

06.08.2015

Три года назад - в августе 2012-го - на площадке строительства Белорусской АЭС в Гродненской области заложили капсулу с посланием. После завершения подготовки в ноябре 2013 года строительные работы начались на первом энергоблоке, в апреле 2014-го - на втором. Сейчас энергоблоки приобретают узнаваемые очертания, типовые сооружения из 3D-модели станции легко различаются на подъездах к знаковой стройке. В следующем году на площадке ожидают основную часть оборудования, к этому моменту должны быть готовы основные сооружения.

Как из Белорусской АЭС собираются сделать самую безопасную в мире станцию, зачем создают клон объекта и для чего на станции понадобились "секретные" коридоры - репортаж БЕЛТА из Островецкого района.

Атомная станция типа АЭС-2006 нового поколения "три плюс" строится в 18 км от Островца. Для реализации проекта с российской стороной подписан ряд межправительственных соглашений, в том числе о предоставлении государственного экспортного кредита в сумме до $10 млрд для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.

Максимальная высота каждого из двух энергоблоков - 70 м, это чуть ниже высоты 24-этажного дома. Сейчас на первом энергоблоке работы идут на отметке от 22 м до 32 м, к концу года планируется выйти на 44 м. Второй блок БелАЭС взял отметку 8 м, он в конце года должен быть на отсечке 22 м. Башенные испарительные градирни вырастут до 167 м и станут одними из самых высоких сооружений в стране.

Темпы строительства оптимальные, говорит генеральный директор Белорусской атомной электростанции Михаил Филимонов, все работы идут по графику, проблем с финансированием не возникает. "Сейчас в полном разгаре именно строительные работы, в частности укладка монолитного бетона, начинаются тепломонтажные работы. Уже в этом году начнется монтаж конденсаторной группы турбин - это очень важная задача", - поясняет гендиректор. Ведутся работы по сооружению вспомогательных корпусов, зданий управления и зданий безопасности первого и второго энергоблоков, продолжается обустройство общестанционных объектов.

К концу года на площадку должен поступить корпус реактора, который изготавливается в филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в российском Волгодонске. Его монтаж начнут в первом полугодии 2016 года. Реактор будет представлять собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.

Доставку важнейшего элемента в сердце первого энергоблока доверят крану-гиганту грузоподъемностью 1 350 т. После этого сооружение можно накрывать "ядерной тюбетейкой", как называют ее специалисты станции.

С начала года на строительстве БелАЭС смонтировано 19,1 тыс. т арматуры и уложено 111,3 тыс. куб.м бетона. Всего с начала строительства смонтировано 68,4 тыс. т арматуры и уложено 456,3 тыс. куб.м бетона.


От скопления нежелательных веществ во время производственного процесса станцию защитят специальные устройства - декарбонизаторы водорода. Возводится двойная защитная оболочка здания реактора. Между внутренней и внешней оболочками будет специальный коридор. Специалисты на площадке поясняют, что это не в прямом смысле некий секретный ход, его назначение - обеспечивать дополнительную безопасность. Однако доступ к коридорам на обоих энергоблоках все же будут иметь только специалисты Белорусской АЭС.

Толщина внутренней оболочки составляет 1,2 м, снаружи опоясывать ее будет 80-сантиметровая стена. Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк замечает, что такая конструкция (строительство внешней и внутренней оболочек с коридором между ними) защищает энергоблоки от всех возможных природных катаклизмов и любых чрезвычайных ситуаций. Для сверхпрочной конструкции, которой должна стать будущая АЭС, даже гипотетическое падение на нее лайнера - не проблема, заверяет руководство станции.

Сейчас на площадке строительства атомной электростанции трудятся около 4,5 тыс. человек, около 85% работ выполняют белорусские специалисты. Летом здесь работают студенческие отряды, что неудивительно - объект объявлен Всебелорусской молодежной стройкой. Впрочем, интерес к ней проявляют не только белорусские студенты - в этом году конкурс со стороны российской молодежи был пять человек на место в стройотряде.

К концу года здесь будет работать 6-6,5 тыс. человек. Количество персонала на пике стройки в 2016-2017 годах достигнет 8,5 тыс. человек. Это строители, монтажники, наладчики и другие специалисты.

До конца этого года вблизи станции появится ее клон - так называемый учебно-тренировочный центр со специальными тренажерами, в нем будут точные копии инструментов управления строящейся станцией. "Блочный щит управления будет отражен один к одному. Будет совпадать все, вплоть до цвета телефона - чтобы человек попал в максимально приближенную к условиям АЭС обстановку и действительно прошел качественную подготовку", - поясняет Михаил Михадюк.

В целом подготовка для работы на станции включает несколько этапов. Чтобы попасть на руководящую позицию, рассказывает Михаил Михадюк, нужно начинать осваивать тонкости ядерного производства с менее скромных должностей на станции - такой путь занимает как минимум 8-10 лет.

По словам Михаила Михадюка, основной эффект, который ожидают от запуска Белорусской АЭС, - это снижение себестоимости производства электроэнергии в стране и как следствие повышение конкурентоспособности экономики. "На классической станции на органическом топливе себестоимость производства электроэнергии выше, чем на атомной станции, это мировая тенденция, - говорит замминистра. - Еще один момент - это диверсификация поставок видов топлива после запуска станции. После ее ввода мы уменьшаем потребление газа на производство электрической и теплоэнергии в стране на 5 млрд куб.м".

Первый энергоблок БелАЭС сдадут в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй - в середине 2020-го.


Что касается самого Островца, который в будущем станет "городом ядерщиков", то масштабная стройка пришла и сюда. Возводятся не только объекты социальной инфраструктуры, но и уникальные объекты, которых нет в других белорусских городах, например, стела атомщиков. В этом году в Островце должен появиться молодежный центр.

Михаил Михадюк подчеркивает, что жильем сейчас обеспечены все участники стройки - от инженерного персонала до рабочих. К 2017 году в Островце построят 17 жилых домов для работников БелАЭС - 5 домов до конца этого года и 12 домов в следующем году. В целом строительство жилья завершится в 2018 году, к этому времени будет построена 3 381 квартира, из них более 2 тыс. квартир будут арендным жильем. Всего же с 2009 года построено 91,1 тыс. кв.м жилья, это позволило создать почти 5,5 тыс. мест для временного проживания строительного персонала и около 450 квартир для специалистов.

К 2020 году население города должно увеличиться примерно в три раза до более чем 30 тыс. человек. Пока в Островце два микрорайона, как ожидается, в течение нескольких лет на карте города появится еще один.

Наталья ЗЛОТНИК,

фото Оксаны МАНЧУК.

БелАЭС: новости со стройплощадки
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
15.02.2024
11.02.2024
11.02.2024
09.02.2024
06.02.2024
05.02.2024
04.02.2024