Сообщает ЦИК

29.09.2016

Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент, не нарушив сроков подачи заявлений. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Жалобы на результаты выборов в Палату представителей рассматривает сегодня Центральная комиссия. При этом оба заявителя на заседание не явились. Лидия Ермошина обратила внимание, что для того, чтобы обратиться в ЦИК, заявители должны соблюсти порядок обжалования - то есть в трехдневный срок после выборов обратиться в окружную комиссию, затем (если решение окружной комиссии не устраивает) - в территориальную комиссию соответствующей области или города Минска, а после, в трехдневный срок, можно обжаловать данное решение в Центральной комиссии. Только два заявителя смогли соблюсти этот порядок, не нарушив установленные сроки, - Виктор Михальчик и Сергей Калякин.

Таким образом, на заседании были подробно рассмотрены обе жалобы, первая из которых - жалоба Виктора Михальчика на результаты выборов по Гродненскому-Занеманскому избирательному округа №49. Михальчик требовал признать недействительными результаты голосования на отдельном участке, считал необходимым также признать выборы недействительными по всему избирательному округу и отменить решение окружной комиссии Гродненского-Занеманского округа от 12 сентября об установлении результатов выборов по этому округу.

Между тем, как отмечалось, Избирательный кодекс Беларуси не предусматривает такого требования, как непризнание результатов голосования по отдельному участку, так что рассматривать его нецелесообразно. Обоснование, поданное экс-кандидатом, ЦИК посчитал недостаточным для удовлетворения требования.

Еще один несостоявшийся депутат - Сергей Калякин - направил в Центризбирком тезисы своего выступления, которые и были зачитаны. Отмечалось, что поданное заявление носит политическую окраску и относится к выборам в целом, а не к выборам по округу, от которого выдвигался Калякин. При этом изначально он просил признать выборы по Оршанскому городскому избирательному округу №25 несостоявшимися, а затем - недействительными.

На заседании ЦИК подчеркивалось, что признание выборов несостоявшимися и недействительными - это разные понятия. Если речь идет о признании выборов несостоявшимися, это означает, что в них не приняли участие более половины избирателей, которые включены в списки по данному округу. Однако с этой точки зрения никаких аргументов Сергей Калякин не привел. Что же касается признания выборов недействительными, экс-кандидат обозначил в своем заявлении массу нарушений, которые, по его мнению, имели место и повлияли на результаты электорального события. Аргументацию Калякина по всем аспектам Центризбирком признал недостаточной.-0-