Новости

14.09.2016

В Минский облизбирком серьезных жалоб на итоги выборов в Палату представителей не поступало

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минскую областную комиссию по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва не поступало серьезных жалоб на итоги голосования. Об этом сообщил сегодня председатель облизбиркома Вадим Бондаренко, передает корреспондента БЕЛТА.

"Серьезных жалоб на итоги голосования, а также предложений со стороны кандидатов в депутаты в областную избирательную комиссию пока не поступало", - заявил Вадим Бондаренко.

По словам главы облизбиркома, за время, прошедшее после выборов, каких-либо принципиальных замечаний со стороны наблюдателей также не отмечено. "Поступают отдельные незначительные жалобы, которые мы в ближайшее время рассмотрим. Преимущественно это обращения о порядке подсчета голосов, где-то избиратели, приходившие на участки, не находили себя в списках голосующих, но на такие факты сразу следовала оперативная реакция", - проинформировал он.

Вадим Бондаренко отметил, что Минский облизбирком сформировал ряд предложений об улучшении качества работы участковых и окружных комиссий, которые представит в ЦИК Беларуси во время подведения окончательных итогов парламентских выборов в стране.

Сегодня на заседании Минской областной избирательной комиссии были подведены итоги выборов в центральном регионе, которые закреплены соответствующим решением. На основании протоколов итоговых заседаний окружных избиркомов вышестоящая комиссия определила результаты голосования и победителей во всех 17 избирательных округах. Решение областной комиссии будет направлено в Центризбирком.

На прошедших парламентских выборах в Минской области свое волеизъявление выразили 844 062 человека, что составляет 75,4% от числа граждан, включенных в списки избирателей. Вадим Бондаренко напомнил, что согласно законодательству облизбирком будет функционировать в течение месяца после выборов, так как возможны поступления различных обращений не только в областную, но и в окружные комиссии, а также обращения заинтересованных лиц в судебные инстанции.-0-